今日は久々に自炊のできる時間に帰ったので家にあるものを消費して無限ピーマンを作るぞ!と意気込んで、スーパーにもよらず帰ったところ、冷蔵庫の底に置いていたピーマンの袋の底に白いフワフワが繁殖していた。
カビだ。
ぱっと見はカビに浸食されてない個体もあったが、見えるカビのあるところの周辺には見えないカビもいそうに思えて丸ごと捨てた。食べ物を捨てるのは悲しい。ピーマンの代金分である155円以上は軽く超える喪失感を覚えた。
敗因は袋すら開けてなかったことだ。
袋さえ開けていれば湿気がこもることなく、カビなかったはず。そうするとピーマンは多少冷蔵庫の中でしなしなになりながらも結構保存が効くはずの食材なのだ。
再発防止策としては、ピーマンを買ったらせめて袋は買った日のうちに開けることにする。あとは袋に詰め込まれて入ったピーマンはやめておいて、余裕を持って入ってるやつにしたほうが湿気をより逃しやすいかもしれない。
皆さんもお気をつけください。